科学照亮童心 化学学子显匠心----化学系开展暑期社会实践

来源: 时间:2024-07-08 点击数:

7月5日上午,一场别开生面的科普活动在唐山市儿童福利院温馨上演。唐山师范学院化学系的“助燃童心科普志愿服务团队”带着四组趣味科普实验,为福利院一到三年级的小朋友们带来了一堂生动的科学课。

活动伊始,志愿者们向每位小朋友赠送了精心准备的小礼物,这不仅是对孩子们的关爱,更是为了激发他们的好奇心和探索欲。紧接着,一系列精彩纷呈的科普实验逐一展开。

“调色大师”实验使孩子们亲眼见证了颜色随着溶液酸碱度的改变而变幻,仿佛置身于一个五彩缤纷的调色盘中。“隔空灭火”实验更是让孩子们惊叹不已,通过展示二氧化碳的灭火原理,志愿者们不仅传授了科学知识,还让孩子们感受到了科学的实用性和趣味性。在“蜡烛吸水”实验中,当孩子们看到水被“神奇”地吸入蜡烛中,无不惊叹连连。最后的“人造雪”实验更是将活动的气氛推向了高潮。通过简单的化学反应,志愿者们同孩子一起“制造”了五彩缤纷的雪,让孩子们在欢乐中感受到了化学的神奇。

化学系的社会实践活动不仅让小朋友们收获了知识,也让他们在实践中学会了观察、思考和探索。小朋友们从中感受到科学的乐趣,激发他们对科学的热爱,培养他们的创新精神和实践能力。

化学系助燃童心科普志愿服务团队,作为师范生的先锋力量,深知肩负着培养下一代、传播科学知识的重要责任。他们不仅要在课堂上传授知识,更要在实践中引导学生探索科学的奥秘,激发他们的求知欲和创新精神。团队成员们坚信,通过科普活动的开展,不仅能够让孩子们体验到科学的乐趣,更能够在他们心中播下求知的种子,为他们的未来成长奠定坚实的基础。这样的教育活动,不仅是对孩子们的一次知识传授,更是师范生履行社会责任、实践教育理念的生动体现。化学系助燃童心科普志愿服务团队将继续以满腔热忱和专业精神,为更多的小朋友带去科学的种子,助力他们茁壮成长,为国家的未来贡献自己的力量。

化学系

2024年7月7日