化学系主题教育读书班圆满结束

来源: 时间:2023-06-06 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照学校党委要求,523-530日,化学系举办了主题教育读书班活动,化学系全体教师参加。

在开班仪式上,党总支书记郭海莉具体介绍了化学系主题教育读书班的学习安排、具体要求和学习纪律。她强调,要深刻认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创教育事业发展新局面的根本要求,要求党员干部要拿出“挤”和“钻”的精神,用好“读原著、学原文、悟原理”这个最有效的方法,做到入脑入心、融会贯通,联系实际、学用结合。

读书班期间,化学系全体教师认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》《中国共产党章程》(2022年)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》 2023 年)、《习近平著作选读》第一卷、第二卷等纲领性文献,重点学习了“习近平在我省考察时的重要讲话和重要指示精神”,“论党的自我革命”,“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”等重要篇章。在读书与思考中,广大教师更深刻的领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,更深刻的感受了总书记对河北对唐山的深情与厚望,更深刻的理解了立德树人根本任务之“国之大者”。

读书班期间,化学系主任王丽红教授、副主任于静教授分别以《习近平总书记关于教育的重要论述》《中国式现代化的科学内涵》为题讲授了党课,以教育为视角,以发展为动力,详细诠释了以教育是国之大计、党之大计,以中国式现代化推动中华民族伟大复兴的战略意义。

读书班期间,全体教师结合本次主题教育读书班学习情况和工作实际,以不同专业对比、不同年级对比,不同性质学生(普通生和公费师范生)对比,系统梳理了化学系在学生的学习态度、学习方法、实验技能,教师的授课方式、考核方式等方面存在的问题,在充分交流研讨的基础上,提出了多项合理性建议。

在结课仪式上,系主任王丽红总结了本次读书班的学习情况。她说,读书班对全体老师都是一次难得的学习机会,对贯彻落实党的二十大精神,对践行立德树人根本任务都将产生积极而深远的影响。交流探讨同样是难得的学习机会,发现了问题,交流了经验,制定了解决问题的对策,对促进化学系的工作,对学校内涵式高质量发展也将起到积极的促进作用。

(化学系)