能源化学工程专业介绍

来源: 时间:2015-04-22 点击数:

一、培养目标
培养适应经济社会发展需要的,具有良好的道德品质、健康的体魄、健全的心理素质,具备扎实的化学化工、能源转化中的化工过程以及能源化学工程相关的基础知识、基本理论以及基本技能,特别是煤焦化、煤制天然气、煤制烯烃、煤制油等煤化工方面的基本理论、基本知识以及基本技能,具备强烈的责任心、较强的团队合作精神,具有良好的科学素养、创新精神和创新能力。使学生掌握煤、石油、天然气的清洁高效利用技术,能在能源化工行业,尤其是煤制天然气、煤制烯烃、煤制油等新型煤化工领域从事工程设计、技术开发、节能减排、生产技术管理的技术应用型人才。
二、培养基本规格及要求
1   、具有正确的价值观和道德观,爱国、诚信、守法;具有高度的社会责任感和良好的协作精神;具备良好的科学、文化素养;掌握科学的世界观和方法论,掌握认识世界、改造世界和保护世界的基本思路和方法;适应科学和社会的变化和发展。      
2     掌握无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、煤化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程学、能源化工工艺学、煤化工工艺学及现代煤化工过程开发等基本知识、基础理论和基本技能;
3     .   掌握煤化工装置工艺与设备设计方法;熟悉现代清洁煤化工、能源化工的生产环节,化工技术开发的过程、内容、基本观点和方法;了解能源化工的理论前沿、新工艺、新技术与新设备的发展动态;
4     具备应用化学化工理论知识,分析、判断和解决能源化工生产中实际问题的能力;
5   、掌握一门外国语和计算机应用技能,达到规定等级。掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术,获得相关信息的基本方法。具有交流、协调和合作的能力,具有自主学习的能力。
6     .   掌握一定的人文社会科学和自然科学技术的基本知识;具有基本的体育、卫生和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本方法和技能,身体健康,达到国家规定的大学生体质健康标准,具有良好的心理素质和一定的文化艺术素养。
三、学制与毕业要求
基本学制为四年,学生可根据自身情况在四至六年内完成学业。学生修满规定学分,可取得毕业资格。
四、授予学士学位要求
学生修满规定学分,可取得毕业资格;达到学院规定的授予学士学位标准,授予工学学士学位。
责任编辑:化学系

 

唐山师范学院化学系版权所有 地址:唐山市建设北路156号 邮编:063000
联系方式:系办公室3863393 教学办公室3863123 学工办公室3863162

手机版