寻五四足迹,展青春风采

来源: 时间:2015-05-19 点击数:

为了进一步学习习总书记的讲话,深化理解“八字真经”的内涵,重温五四精神,更好地了解革命先烈的光荣事迹,发扬革命先烈的伟大精神,2015年5月10日,化学系开展了以“寻五四足迹,展青春风采”为主题的党带团建活动,本次活动成员由36名党员和各班团支书组成,党总支书记马广宽、团总支书记石瑾、辅导员李敏贤与同学们一同前往!
踏着五四的足迹,活动小分队到达了第一个目的地——唐山乐亭县李大钊纪念馆。在导游的带领下,队伍走进了纪念馆。一进主门,38级红色的台阶映入眼帘,象征了李大钊同志走过的38年人生岁月。瞻仰大厅内,安放着大钊同志的汉白玉坐像,神态沉静、深思,面容和蔼可亲。36名学生党员在大钊同志坐像前做了庄严的宣誓,铮铮誓言,展现了新一代党员的坚定意愿。坐像背面是邓小平同志的题词:“共产主义的先驱,伟大的马克思主义者,李大钊烈士永垂不朽”。纪念馆内陈列有文物、资料、图片等,充分展示了这位共产主义先驱的风采,给同学们以巨大的鼓舞和力量。
纪念馆参观完毕,活动小分队开展了“八字箴言”践行的素质拓展活动。小分队将成所有员分为勤学组、修德组、明辨组、笃行组。活动分为两个部分,第一部分,知识抢答,抢答内容包括李大钊的生平事迹及习总书记的系列讲话精神。四组各派出一个代表进行抢答,答对加一分,答错扣一分,此环节你争我抢,尽显团队风采。第二部分,五四节目表演。第一组勤学组带来朗诵和歌唱,正能量在声音中传递。第二组修德组带来歌曲串烧,唱出了青春,唱出了梦想。第三组明辨组带来朗诵,浑厚的声音畅想着青春的风貌。第四组笃行组带来三句半和朗诵,年轻的面孔满载着希冀。
活动小分队到达的第二个目的地为李大钊故居,这是李大钊同志诞生和幼年成长的地方,在这里,李大钊接受了严格的家教,对他以后的思想性格形成产生了很大影响。《李大钊人格风范》展更是吸引了大家的眼球,李大钊革命先烈的坦荡气节与胸怀,令同学们肃然起敬。
李大钊故居参观结束后,四组各派出两名代表对此行参观进行即兴演讲,每位代表都慷慨激昂,陈述着今天参观的所得所获。其中修德组魏赛赛谈到作为新世纪的青年,五四精神是一种时代精神,革命先烈的高尚节操和优秀品质,值得大家发扬和学习,而理解和践行习总书记提出的“八字箴言”更是一种时代要求。马书记和石老师分别从不同层面对本次活动做了总结发言,责任与教育,成长与磨砺,青春的路上,都需要同学们且行且学习,且行且锻炼。最后,基于三个环节的得分情况评选出第一组勤学组为最佳团队,并由马书记颁发荣誉证书。一曲《明天会更好》的合唱作为此次五四活动的落幕。
此次活动的圆满完成,缅怀了李大钊同志的丰功伟绩,重温了李大钊同志的光辉思想,作为新时代的青年,更应该把这种力量转化为不竭的思想动力和源泉,充分发挥模范带头作用,从生活中的小事做起,严格要求自己,真正践行“八字箴言”。
(化学系供稿)
责任编辑:化学系